全聯會網站首頁電子報首頁
主編的話
多倫多醫院兒童跨團隊整合照護之國外見聞
日本東京都會型在宅醫療診療診所參訪心得
日本在宅醫療診所參訪見聞與心得
東京世田谷區自由之丘
 
 

文/陳燕慈 台大醫院營養師

 整合性醫療團隊(包括醫師、營養師、護理師、治療師和心理師等專業人員)已是全球先進的醫療治療趨勢;透過客製化的諮詢,完整評估,共同擬定照護目標,達成改善並建立合適的醫療照護模式,提供全人的醫療支持,幫助患者和其家庭成員。
 為了達到國家級兒童親善醫院的使命,使參與兒童醫療已逾10年的我經由醫院長官們的支持和鼓勵,前往國際知名且具領導地位的兒童醫院,實地親身學習國際級的技術和經驗,了解跨團隊整合照護的運作模式,提升自己營養專業。以下簡述此次進修的3家各具特色醫院。

多倫多病童醫院(Hospital for Sick Children)
 成立於1875年,隸屬於兒童醫療上屬權威性的多倫多大學醫學院,有453床,是全球第2大的兒童醫院(僅次於美國波士頓兒童醫院),與本院兒童醫院於2016年簽訂醫療備忘錄(MOU)。該院是加拿大最早成立的兒童照護研究中心的醫院(兒童罕病、癲癇治療中心和生酮飲食門診等)。該院位居國際生酮飲食研究組織重要地位,吸引加拿大本國人及外國人(中東和亞洲地區等)不辭辛勞前來就診治療。由每週一次的整合性門診(Comprehensive Ketogenic Diet Clinic)和跨團隊會議,在整個治療過程中體驗身為醫療工作者,學習如何更準確掌握不同類型生酮飲食的精要,對於如何與主要照顧者和患者,建立並維持正向良好友善的信任關係的重要性,促進雙向溝通互動、增加疾病認知,的確可以有效改善病患就醫經驗。


◎ 多倫多病童醫院生酮飲食跨團隊成員

                                 《下一頁》

中華民國營養師公會全國聯合會
Copyright c 2008 Taiwan Dietitian Association, All Right Reserved.
本會會址:22064新北市板橋區館前東路116號2樓之8
聯絡電話:(02)2963-3530