全聯會網站首頁電子報首頁
主編的話
多倫多醫院兒童跨團隊整合照護之國外見聞
日本東京都會型在宅醫療診療診所參訪心得
日本在宅醫療診所參訪見聞與心得
東京世田谷區自由之丘
 
 

文/徐裴莉營養師 臺北市立聯合醫院中興院區

 我們此次參訪的營養支援單位是位於自由之丘木下皮膚科診所,由醫師聘請營養師負責該地區有營養需求的民眾進行居家飲食指導服務,包含:(1)在家無法執行糖尿病及腎臟病等相關治療飲食建議者、(2)最近食慾差者、(3)最近體重減輕者、(4)慕斯狀飲食製作指導(咀嚼或吞嚥困難飲食)、(5)胃造口個案但想由口進食者、(6)臨終時仍想由口食的個案、(7)希望營養師協助評估家中飲食內容是否合適、(8)獨居或高齡長者飲食建議、(9)拒絕進食個案、(10)三餐以外的營養補充建議等。我們跟著米山久美子管理營養師(以下簡稱營養師)一同前往案家訪視,發現居家營養師不僅執行營養相關的業務,還評估案家環境,若有需要改善,依個案需求主動協助連繫專人安裝輔具、參閱居家各職類交班內容,進行跨團隊的互動聯繫,落實以病人為中心的照護理念。此外,米山營養師也分享照護其他案家有關飲食質地製作及調整的經驗:居家醫療團隊中的牙醫及語言治療師評估完個案口腔吞嚥功能後,給予適合之飲食質地建議(日本常以smile care飲食分類),同時請營養師指導案家製作相關飲食質地。案家將飲食製作完成後,營養師會試吃並以該質地的市售產品做為標準來對照案家的質地是否正確。

                                 《下一頁》

中華民國營養師公會全國聯合會
Copyright c 2008 Taiwan Dietitian Association, All Right Reserved.
本會會址:22064新北市板橋區館前東路116號2樓之8
聯絡電話:(02)2963-3530