全聯會網站首頁電子報首頁
理事長的話
台北市營養師公會30週年
校園營養師的自我期許
 
 
 
 

文/高雄市梓官國小 賴慧芬營養師

 「期許」這二字,大家都不陌生。小時候,有來自父母、爺爺奶奶對我們的期許,入學後,學校師長也加入這陣列中,不管怎樣,長輩和師長對我們的期許,放入心中,安排規劃在未來人生的藍圖中,應該大有人在;多年後,進入職場任職,我相信勤奮工作的你(妳)們,對自己應有大大小小的期許。

 學童到校受教育,除了課業學識的增長外,生活道德禮儀的訓練很重要,因此食育教育的向下紮根,也是不可忽略的;期待自己與班導師密切互動,搭起合作的橋樑,一同關切學生用餐時的禮儀,如:細嚼慢嚥、排隊等候取餐及不浪費食物,讓學生養成健康的飲食習慣、瞭解食物的來源及名稱、食材背後的故事、廚餘應用等議題,因此食育對孩童的身心成長、人格養成是具有重大的影響力。

 身為學校的一份子,喜歡融入小朋友的活動圈,喜愛他們天真的言談、耗不盡的活動力,打破砂鍋問到底的學習態度以及有問必答的互動,這些的表現,在我進入班級進行營養衛教時,表露無遺;或許在營養教育這塊領域,若能施展得當,學童願意領教、確實應用在自身日常飲食生活中,以及擴大至家人的三餐飲食中,相信對於慢性病的預防或是延緩,是有效益的;所以,昔日任職在醫院時,我所做的工作性質是面對病人,做飲食的建議調整(算是治療),而今,對於學童所做的營養飲食衛教,我的角色任務改變了,對於疾病,您說預防的重要性是否勝於治療呢!?

 擔任校園營養師的這一職,工作範圍內容以及所學應用不同於臨床營養師,若希望自己兼具更廣的專業,期許自己,在公餘之時,參加地方公會或是學會所辦的研習課程,自己也應利用閒暇時間,充分消化吸收上課的內容,更積極些,主動找些相關文獻加以學習補足,日後,再將相關資料與在校師生一齊分享;藝文美學方面的陶冶,也不可缺席,這些領域的接觸,增進自己在美方面的敏感度,對於菜單菜色的搭配,應該有加分效果,對於廚餘減量,有相對性地效果。

 文末,我只想說,在新的一年,自己心理的希望,除了萌芽外,加入了「行動」、「堅持」及「努力」這些養份因子,能伸展及茁壯;營養午餐的工作者,是辛苦的也是幸福的,看著飯飽後的全校師生,在一場午休時間後,如同一部油箱即將耗盡再次加滿油的交通工具,充滿了行動向前力,迎接下一站(下一堂課),心中油然生起一股成就感、喜悅感。

 最後祝福大家:築夢踏實、有夢最美。

中華民國營養師公會全國聯合會
Copyright c 2008 Taiwan Dietitian Association, All Right Reserved.
本會會址:22064新北市板橋區館前東路116號2樓之8
聯絡電話:(02)2963-3530