全聯會網站首頁電子報首頁
理事長的話
新任理事自我介紹
新任理事自我介紹得
新任理事自我介紹
菜鳥營養師的萌發道路
新北市營養師公會
台南市營養師公會

文/賴君亞

 大家好!我是新竹縣中正國小營養師賴君亞,畢業於輔仁大學營養科學系,在進入校園之前,曾任職於新竹縣政府教育處,新竹縣說大不大說小也不小,有都市型學校、偏遠山區學校以及所謂「不山不市」地區的中小型學校,且90%為自設廚房,雖然如此,在每一次輔導訪視學校的時候,看見了不論是廚師、午餐秘書及營養師們對於學生每一餐的重視,都讓人深感佩服,也讓我想著如果有一天自己身在學校,該如何為孩子的學校午餐以及營養教育深耕!
 之後有幸進入中正國小擔任營養師一職,學校班級數為49班,供餐人數約為1500人。日復一日地午餐工作雖然繁雜,但是看到孩子一天天健康成長,聽著畢業後的學生訴說懷念著學校營養午餐,無疑是給自己最大的回饋。在學校工作最具挑戰性得就是每天的午餐供應,在以前的那個年代,大家都認為學校營養午餐有吃飽就好,但現在食安意識抬頭情況下,家長對於學校營養午餐也高度重視且積極參與。營養師在廚房的角色絕對不是開立幾份循環菜單就足夠了,營養師要如何在有限的經費、時間、空間、人力以及設備,供應適合學生口味又得兼顧健康營養、色彩豐富以及多元食材,讓人看了就食指大動的營養午餐,有時候還需要配合政府推行之政策(如環保蔬食餐、在地有機餐、非基改校園食材、三章一Q認證等等)變化出各式各樣的菜色。每一次新菜色供應都得經過精密地計算以及與廚師們不斷得沙盤推演,才能夠在種種壓力下完成每一道道精心設計的餐點。







                                 《下一頁》

中華民國營養師公會全國聯合會
Copyright c 2008 Taiwan Dietitian Association, All Right Reserved.
本會會址:22064新北市板橋區館前東路116號2樓之8
聯絡電話:(02)2963-3530