全聯會網站首頁電子報首頁
理事長的話
新任理事自我介紹
新任理事自我介紹得
新任理事自我介紹
菜鳥營養師的萌發道路
新北市營養師公會
台南市營養師公會

文/高雄市立聯合醫院 趙美玲營養師

 當收到熱騰騰的營養師證書時,就同時具備營養師工作能力了嗎?當然不是囉,所謂的『萬事起頭難』,在營養這條路途上亦是如此。對於初入職場的社會新鮮人而言,必須先適應職場上的生活與環境,就如同驚弓之鳥一樣,承受的壓力比在學校時期更大。營養師的工作範圍十分廣泛,包括公立及私營醫院、診所營養師、校園營養師、社區營養師、養護中心、月子中心、減重中心、食品研發中心、衛生所、團膳公司等等,須具備的能力皆不盡相同。就以醫院營養師為例,其營養師的工作可簡單分為團體膳食供應、臨床營養、教學研究、社區服務這四大區塊。



 在團體膳食供應方面,營養師除了要會開立不同飲食的菜單、進行營養分析、食材成本的管控、廚房人員標準工作流程之規劃、現場環境衛生安全查核(HACCP或GHP)、異常事件處理、用餐滿意度統計與分析、膳食服務品質改善問題、營養衛生教育,以及廚房人員的相處與溝通等事務。在臨床營養照護方面,醫院裡大多都有分成重症、呼吸照護、內科、外科、婦兒科、產科、洗腎室等,營養師在接受照會後,依照病人之病情、生化檢驗值,進行營養評估及營養診斷,給予個別化的飲食指導與建議;除此之外,還要舉辦病友/民眾團體飲食衛教活動、社區推廣活動、營養服務品質改善問題等。

                                 《下一頁》

中華民國營養師公會全國聯合會
Copyright c 2008 Taiwan Dietitian Association, All Right Reserved.
本會會址:22064新北市板橋區館前東路116號2樓之8
聯絡電話:(02)2963-3530