全聯會網站首頁電子報首頁
理事長的話
2019健康論壇
學校組簡介
婦幼組簡介
團膳組簡介
 
 

文/台北市營養師公會蘭淑貞 博士

 臺灣全球健康論壇是非常重要的研討會,此論壇開始於2005年,每年舉辦一次,2019年是第15次。舉辦時間是2019年10月20-21日;地點是台北國際會議中心; 主辦單位是衛生福利部、外交部與衛生福利部國民健康署。

 今年臺灣全球健康論壇的主題是「如何邁向永續、安全與健康的21世紀都市生活?(Urban Life of the 21st Century: Sustainable, Safe and Healthy?)」,探討全球城市人口不斷增長,全球、地方生態系統與城市環境品質將在多方面對於公共衛生造成重要影響包括廢物處理、安全用水、衛生設施和傷害預防,關係著貧窮、環境和健康,另外探討都市化相關永續發展指標(Sustainable Development Goals, SDGs),如SDG3: 身心健康;SDG 11:促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性;SDG 13:環境氣候等。論壇上午主場請各國專家就都市環境及健康等議題做演講。下午平行會議議題有新興都市環境相關數據與科技運用、都市環境的遷徒人口、都市生活的脆弱與不穩定性及關懷、健康與智慧城市生活、孩童環境健康促進及政策推動都市化下弱勢關懷等議題。論壇的副題是為愛而生 (To Live for Love)。此論壇的官方語文是英文,現場提供同步翻譯。開幕時衛生福利部陳時中部長主持,副總統陳建仁到現場致詞,被邀請來參加此論壇的來自33個國家、83位講者官員來自美國、加拿大、澳洲、以色列、芬蘭、比利時、荷蘭、英國、德國、瑞士、日本、韓國、印度、新加坡等及國內各領域專家。



 筆者在臺北醫學大學營養學院於10月7、14與21日給國際生上「營養與健康」(Nutrition & Health) 課程,特地向碩博研究生們介紹此論壇,鼓勵上網報名參加,有4位參加了(照片一)。讀者可在谷歌(Google)輸入「臺灣全球健康論壇」或Global Health Forum、Home會議資料論壇緣起地點議程講師介紹聯絡我們歷年會議回顧English。讀者也可以上YouTube觀看各年論壇的影片。

《下一頁》

中華民國營養師公會全國聯合會
Copyright c 2008 Taiwan Dietitian Association, All Right Reserved.
本會會址:22064新北市板橋區館前東路116號2樓之8
聯絡電話:(02)2963-3530