全聯會網站首頁電子報首頁
理事長的話
2019健康論壇
學校組簡介
婦幼組簡介
團膳組簡介
 
 

文/召集委員吳芃彧

婦幼兒科,營養人也可以盡份力
 婦幼健康一直都是全球熱門的議題,世界衛生組織、聯合國兒童基金會等世界組織均對婦女及孩童健康特別關注,甚至制訂相關特殊條文,保護及促進該族群的健康權益及意識。

 過去在台灣,婦幼健康一直都是臨床醫療及社區營養中重要的一環,然而,執行與推廣的責任卻往往落在兒科醫師及護理師的身上,在醫療體系中,營養師大多專注在慢性病、急重症照護上,因此過往營養師的培育也大多著重於上述領域,臨床營養師如果被分配到照顧兒科病房,往往都需要自力更生,或是跟專科護理師、兒科醫師從頭學起,而一般民眾也鮮少向營養師尋求婦兒營養相關的的協助,實為可惜。

 近年來,因為自費婦產科及產後護理之家的興起,營養師進入相關單位的工作機會增加,卻發現所學不足,在診所、月中的單位通常也很少有前輩學長姊可以觀摩學習,往往都是自己摸索,既欠缺病患照護品質,營養師單打獨鬥的學習也實為辛苦。

《下一頁》

中華民國營養師公會全國聯合會
Copyright c 2008 Taiwan Dietitian Association, All Right Reserved.
本會會址:22064新北市板橋區館前東路116號2樓之8
聯絡電話:(02)2963-3530